17.07.2019 г. - Ежегодный крестный ход в Кемеровской районе. Почитание памяти насельниц обителей женской монашеской общины в честь цесаревича Алексея

17 июля 2019 г., в день памяти Святых Царственных страстотерпцев, воспитанники казачьей-кадетской дружины станицы “Владимирская” РО ООО по РК «СКВРиЗ» в Кемеровской области приняли участие в ежегодном крестном ходе в Кемеровском районе в память о мученической кончине царской семьи и о насельницах женской монашеской общины в честь цесаревича Алексея.



Почтить память насельниц обители и их небесных покровителей отправились духовенство и прихожане храмов из городов Кемерово, Березовский и Кемеровского района.


Маршрут крестоходцев пролегал от бывшего поселка Ермаки до села Кучум, что в 30 км от Кемерова. Эти населенные пункты уже не существуют, но жители близлежащих мест до сих пор помнят о них.

В последнем постановлением Святейшего Синода с 1916 г. действовала женская монашеская община в честь наследника российского престола – цесаревича Алексея Николаевича.



Место это для Кузбасса уникальное, напрямую связано с семьей последнего российского императора.
В 1920-х годах с приходом к власти большевиков развивавшаяся обитель была разорена и разрушена. О судьбе 17-ти ее насельниц во главе с монахиней Верой до сих пор мало что известно.



В Ермаках и Кучуме были совершены молебны у памятных камней. В первом мемориал установлен в память о существовавшем здесь в начале ХХ века храме Казанской иконы Божией Матери, во втором – о Свято-Алексиевском храме, действовавшем во времена монашеской общины.

  • Просмотров: 56

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт