28 июня 2019 г. – Ильинский крестный ход «За благополучие Земли Кузнецкой»

Ильинский крестный ход берет свое начало еще в дореволюционные годы.

Главной достопримечательностью села Ильинка, ранее носившее название Красный Яр, расположенного в Новокузнецком районе, безусловно, надо признать белоснежный старинный храм Ильи-пророка.

Ильинка издавна считалась центром поклонения покровителю земли Кузнецкой - самому суровому в христианстве святому.

В “Памятной исторической записке, или летописи о городе Кузнецке” Ивана Семеновича Конюхова читаем: “Пленные джунгары сказывали, что с гор, лежащих близ города, видели в селе Ильинском большое войско, предводительствуемое Ильей-пророком, ездящем на белом коне, а также во время набегов джунгаров на село Ильинское видели Илью-пророка на белом коне и от него столб огненный до неба, и он поражал татар. Сие русские относят к Илие-пророку, икона коего и поныне находится в селе Ильинском, и почитают оную икону чудотворной и явленною, но когда и где явилась, о том достоверного сведения не имеется, но по некоторым преданиям явилась недалеко от Ильинского”.

Как свидетельствовал летописец Конюхов, очередное чудо Ильи случилось 16 мая 1857 года: “У солдата Сотникова потерялся пятилетний мальчик, который пред сим был болен, и отец его просил об избавлении от болезни святого пророка Илию и обещал отслужить ему молебен, но по выздоровлении мальчика обет свой не исполнил. Когда же потерялся мальчик, то он просил со слезами священника Павла Стабникова отслужить молебен Илие-пророку. По просьбе его 17 мая после обедни Стабников отслужил молебен пророку с водоосвящением, окропив его святою водой и благословив отыскивать сына, и посланные из полиции люди с квартальным надзирателем для отыскания нашли мальчика на горе против кладбища в боярышнике спящим. На вопросы мальчик объяснил, что его увел туда якобы какой-то мальчик же, а более по малолетству своему сказать ничего не мог, где и как он проводил ночь и половину следующего дня”. “Ещё не лишне сказать, - продолжал Конюхов, - что во время засух и бездождиев, когда приносят из Ильинска в Кузнецк икону святого пророка Илии, едва ли проходило когда-нибудь без дождя. Ныне, в 1867 году, до приносу иконы Илии слишком месяц стояло бездождие и засуха, хлебы, травы и огородные овощи весьма засохли. По народной просьбе служили в церквах молебны с коленоприклонением, просили Господа Бога о ниспослании дождя, возили из города священников по селениям, на полях служили молебны, но дождей все не было. Когда же принесли икону святого Илии в город, то во время бытности оной, за день до обратного поносу, пошли дожди - намочили немало и все растения оживились и хлеба родились хорошие”.

Имя Ильи буквально шагало по Кузбассу. В середине прошлого века вместо Подзорной башни над Барнаульскими воротами Кузнецкой крепости был возведен Пророко-Ильинский храм при тюремном замке. В третьем поколении стоит Ильинская церковь в Осинниках и Тайге. Часовни в честь этого святого были в Ашмарино, Атаманово, других селах округа.

Особый разговор - о ежегодном грандиозном крестном ходе со святой иконой Ильи в девятую пятницу после Пасхи. “Начала носить икону в город, - свидетельствует Конюхов, - 60-летняя девица добродетельного жития и честного поведения”. В Кузнецке икона попеременно стояла в Преображенской и Одигитриевской церквях.

В октябре 1917 года начался другой ход истории... В декабре 1932 года Ильинскую церковь закрыли и разграбили, сбросив с куполов кресты. Здание стояло бесхозным, пока в 1951 году его не приспособили под зерносклад. Дважды горела крыша, в итоге полностью выгорела кровля над трапезной, храмовый купол с главками, был утрачен пол, стены изгажены похабными надписями, а в алтаре уже в 80-е годы устроен загон для овец. Чудом уцелела лишь храмовая икона пророка Божия Илии, что хранится в Никольской церкви Старо-Кузнецка.

Уже в 90-годы казаки и духовенство Кемеровской епархии совместными усилиями возродили традицию проведения Ильинского крестного хода.
28 июня 2019 г. казаки РО ООО по РК «СКВРиЗ» в Кемеровской области совместно с духовенством Новокузнецкой и Кемеровской епархий провели традиционный Ильинский крестный ход. В нем приняли участие: в начале крестного хода 150-160 человек, по пути следования к ним примкнули 200 человек и уже финишировал крестный ход в количестве 100 человек.

На всем пути следовании Ильинского крестного хода казаками РО ООО по РК «СКВРиЗ» в Кемеровской области обеспечивался общественный порядок и был организован подвоз воды участникам.

При написании новостной заметки использованы материалы из источника - "Кузнецкая летопись", автор Конюхов Иван Семенович.
  • Просмотров: 123

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт